FC2ブログ

土用の丑の日

本日は土用の丑の日なんですね~

ピー助は鰻が大好きですが

昨今の稚魚不足による価格の高騰には驚きです!


とても買う気にはなれません。

国産鰻の蒲焼はスーパーですら2500円以上!



午後8時を回ったころに

半額!・・・・のシールが貼られていたものは

元値が3600円。。。



どんだけボッタクリ価格なんでしょう。



学生時代に老舗の鰻屋でアルバイトをしていましたので、焼き立ての鰻丼を毎日頂いていました。

コチラの鰻屋の鰻なんて~

値段だけ立派で、全然・・・・



スーパーで大量に売れ残った鰻は、一体どうなるのでしょうね~?

もしかして!


閉店後に店員さんらで山分け?


いいな~



それとも

明日には更なる値引きでたたき売りかな~?




鰻屋で教わった、冷めた鰻の美味しい食べ方を紹介します。


多くの方はレンジでチンするものと思いますが~

コレは非常にもったいない食べ方です。




ご面倒でもフライパンを用意してください。

それなりに切った鰻を並べます。

弱火にして蓋をしてゆっくりと温めます。

表・・・裏・・・表・・・微かに焦げ目が増える程度

あんまり火にかけると、これまた台無しです。




そして次にタレをかけて~

ひっくり返して、またタレをかけて完了!


是非、お試しください!


スーパーの鰻が老舗の鰻屋並みの味になる技です。


江戸前風の柔らかいのが好みであれば、お酒を少々入れるといいらしいです。


ピー助は関西風の歯ごたえのある方が好きですけど。



くれぐれもレンジでチンだけは・・・

もったいないので。。。


明日もご安全に!
スポンサーサイト



第2145回「好きなお寿司のネタは何ですか?」・・・・と内職は大詰め!

オレンジ色に輝く~

トラウト・・・

サーモンって表示しているけど、あれはシャケではなく養殖のニジマス(レインボートラウト)ですね!


ニジマス-2

ピー助はニジマスを釣っても逃がします。

可愛そうだから。

それ以上に、さばくのが面倒だから。

こんなデカいのは、自宅のグリルで焼いても

ほぼ生焼け。。。



こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の山口です。今日のテーマは「好きなお寿司のネタは何ですか?」です。みなさんお寿司は好きですか?魚介類が苦手な方は苦手かもしれませんが、、好きな人は多いですよね!私も好きです私は小学生までいくら以外は食べなったそうですめちゃくちゃ偏食ですよねみなさんの好きなお寿司のネタは何ですか?たくさんの回答、お待ちしております。トラックバックテーマで使っている絵文字はF...
FC2 トラックバックテーマ:「好きなお寿司のネタは何ですか?」


続きを読む

カレンダー
06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ご来場者累計
この数字が増えると嬉しいものです
プロフィール
3.11の影響による困難をついに乗り越えました! 2014年10月30日までの困難。それからの困難。振り返ればきっと、どれも笑い話になるはず!・・・と思っています。

ピー助 

Author:ピー助 
ようこそお越しくださいました!
これもきっと何かのご縁です。
今後ともどうぞごひいきに!(^◇^)m

最新記事
最新コメント
お得意様のブログ
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村 にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村
写真ランキング